Мода в Украине как развивалось последние 28 лет
18.05.2020 - 558

Мода в Украине за последние 28 лет

Автор: Igor Кatz

Началом моды в Украине стал 1992 г. Как развивалась мода в Украине

В это время на полках магазинов было не густо. Дефицит одежды и обуви заставляло украинцев стоять в долгих очередях. На что можно потратить целый день. Смена власти и отсутствие контроля за ценами давало шансы продавцам и производителям самостоятельно устанавливать цену. Что приводило к необоснованно высоким стоимостям на продукцию. Тогда это приносило продавцам хорошо заработать. Но в свою очередь покупателю не просто найти деньги на дорогие обновки. А также им приходилось торговаться, данный способ давал шанс приобрести дешевле.

Рынки и предприниматели. Как начиналась мода в Украине

Пока в Украине наблюдался дефицит одежды. Некоторые предприниматели воспользовались ситуацией. И в больших количествах начали импорт из соседних стран, прежде всего Польши и Турции.

Поставка товаров из ближайших стран зарубежья в Украину произвело к тому что у нас начали появляться вещевые рынки и меняться мода. Например на них продавали бренды от разных производителей. Одежда, обувь, привезенная из Турции или Китая считалась ходовым товаром. Рост рыночной торговли позволял украинцам одевается в более качественные и разнообразные вещи.

Первым рынком в Киеве оказался троещинский, он быстро обрел все огласку. На троещинский базар ходили все Киевляне и даже с соседних городов. Туда приезжали например за одеждой или обувью. Перед началом учебного сезона туда съезжались большое количество школьников а также и родителей. Чтобы приобрести некоторые товары. С каждым сезоном троещинский базар наполнялся ассортиментном, а его рейтинг рос. Тем не менее это не единственный посещаемый базар в Украине. В Одессе большой популярности пользовался например 7-й километр оттуда часто возили в Киев, и еще в Хмельницком, предприниматели по Украине открывали новые точки продаж.

Рынки в Украине делили на классы, одни дорогие на вторых продавали по более низким ценам. Купить одежду и обувь в Украине можно не только на рынке. Прежде всего рост предпринимательства способствовал возможности поставлять товары, один из таких известных в те дни это универмаг «Украина».

Через пару лет в Украине обрело популярность шить и кроить самостоятельно. Приобрести ткань в те времена не просто и часто перешивали старые платья. Шили на семью, штаны для ребенка платья для вечерних встреч.

Вторым рывком, что повлиял на украинскую модную культуру это 1999. С выходом журнала Extreme, что направлен на экстремальные мотивы, в спорте, музыке хип-хоп культуре. Читая модные зарубежные журналы, модники пытались уследить за трендами и подражать западному направлению.

Рынки и Секонд-хенд в Украине

В Украине наблюдался дефицит вещей в многие стран помогали направляя гуманитарную помощь. Ее тонами раздавали тек кто нуждается. А та, что гуманитарным способом доставляли в Украину отличалась хорошего качества, брендовые футболки, штаны и шорты. Те, кто увидел в таком деле заработок недолга думаю начали эти вещи продавать, и это оказалось очень хорошим бизнесом.

В Киеве обретали популярность рынки Лесной и Шулявка с вещами из секонд-хенда. Позже во второй половине 90-х появились секонд-хенды. Даже строились отдельные помещения где реализовывались только эксклюзивную продукцию.

Направление, что преобладало в Украине в 90-х это эклектика.. Многие насмотревшись зарубежных сериалов и начитавшихся журналов пытались одеваться с оглядкой на запад. Это удавалось делать очень не уверено. До нас доходила с большим опозданием на лет 10.

Очень модно в Украине оказалось носить турецкий свитер, его заправляли в джинсы. Спортивные костюмы от фирмы Adidas считали очень популярным. Его часто одевали например под кроссовки Puma. Эти вещи сделаны в Китае а приобрести оригинальную вещи очень дорого.

Кожаная куртка ее одинаково любили носить, как и мужчины так и женщины. Это считалось универсальным нарядом и называлось унисекс.

Особой популярностью в женской моде в Украине набрали плащи. Кофты с широкими плечами, именно на плечи направлялся акцент. Для мужчин круто носить рубашки со слаксами. Широкие в бедрах брюками и сужались к низу.

Западный стиль в Украине

Западная мода ближе завоевывал украинский просторы. Во второй половине 90-х вариантов для выбора одежды существовало намного больше. Можно делать выбор между предложениями моды, хип-хоп, металлист или панк.

Выбор одежды для мужчины в целом не так разнообразен. Рубашка в клеточку или пиджак считали повседневным выбором, кто имел много денег. А кто хотел выделиться и необычно выгладить малиновый пиджак в помощь. Что часто заказывали у известного ателье Воронина. Это ателье считалось настолько известным что в 2000-е там одевались персоны из верховной рады. Стиль позволял показать статус и выделится из массы.

Малиновый пиджак породил понятие новый украинец. И на такое желание выгладить необычно отреагировала Оксана Мороз. Которая основала современный шоп под названием Sanahunt. Его посещали бизнесмены их жены и семьи.

Дальше мода в Украине развивалась быстрей. Например в 1997 г. прошел фестиваль Неделя моды. В то время его называли неделя прет-а-порте «Сезоны моды». Сейчас это мероприятие называется Ukrainian Fashion Week. Это мероприятие посещали известные личности. Прежде всего они продвигали тренды и культуру. Что в свою очередь принесло много новых имен в мире моды Украины.

Бренды, торговые центры и бутики в Украине

Началом развития торговых центром в Украине называют 2000-й. На Крещатике открывается магазин Mango. В них реализовывались самые модные вещи, например для свиданий или клубная. А также там можно подобрать одежду для работы или для отдыха. Вариант торгового цента предоставлял возможность покупать, как и богатым так и людям среднего класса.

После реконструкции «Майдана Незалежности» в 2002, открыли крупный центр Глобус. Он сразу стал популярной темой для разговора, и его посещали множество людей. В этом городке можно не только комфортно перемещается, а также опция перекусить или просто отдохнуть. Формат центров стал очень популярным, и сейчас их открывают все больше и больше.

Первые бутики в Украине

Еще 2000-е запомнились любителям стиля и стиля появлением первого бутика Yves Saint Laurent. Прежде всего стимулировало для других брендов зайти на Украинский простор моды. Вскоре в Украине появилось понятие гламур. Которое очень быстро стало популярным и теперь на вечеринке или в клубы одевались очень разнообразно. Вид гламура как высокие каблуки, или на платформе, короткие платья. Капроновые колготы это было отличительной чертой гламура. Все больше мероприятий проводили в Украине. Прежде всего это позволяло обсуждать эту тему все больше и появлялись новые издания. Тем самым развивали моду в Украине.

Бренд, что наделал фурора в Украине это Zara. В 2008 в Киеве на Крещатике открыли магазин. Это бренд славился тем что шил необычный фасон. Которая в тренде и продавал ее по недорогим прайсам. Тем самым людям получали возможность с средним достатком получить одежду, что входит в тренды.

В 2008 в Украине прошел кризис. Что дало возможность для открытия секонд-хендов от элитных брендов. А также магазины еще называли комиссионные. Тем самым стоимость в точках считалась невысокой а вещи очень хорошего качества. И там можно сдать свои вещи. Одним из первых магазинов это Goodbuyfashion.

Сегодня площадки где можно приобрести не так мало. Например в Украину завозятся очень качественные вещи от мировых марок. Торговые центы продают разнообразные вещи и для разного ценового сегмента. В целом мода в Украине очень продвинутая и не уступает например разинутым странам в мире моде. Даже взять культовый в мире журнал Vogue, который в 2013 опубликовал начальный номер в Украине, что еще раз подчеркнуло, что мода в Украине двигается в правильном направлении.