Святой Николай праздник 19 декабря. Как отмечать?
18.05.2020

Святой Николай праздник 19 декабря

Автор: Igor Кatz 321 просмотров

Праздник, который Украинцы отмечают в декабре, день Николая Чудотворца. На протяжении года дети стараются вести себя хорошо. Слышатся родителей, и Святой Николай с 18 на 19 декабря дарил свой подарок. По традиции, которая сложилась за долгое время, дети пишут разные письма Чудотворцу Святому Николаю о своих подарках, которые хотят получить.

Впервые отмечать этот праздник стали в самой Германии. По традиции дарили малышам подарочки, в честь памяти Николая. В Кольском храме учениками церковной школы дарили не большие подарки, сладости. А вечером уже когда дети приходили домой на окнах вместе с родителями развешивали носочки и башмаки для Чудотворца. И он мог положить в них сладости.

История и как помогал Святой Николай окружающим

Семья, у которой родился Николай была очень богатой и доброй. Но им не удавалось завести детей до преклонного возраста. Однако постоянные молитвы семьи к Господу не были без усмешки. И на радость родителям у них родился сын 19 декабря, которого они назвали Николай. Само рождения сына уже было для семьи чудом. С юных лет Николай показывал преданность Богу. Через время родители отдали его в пресветители к дяди епископу. Когда Николай проходил посвящение, епископ увидел великое будущее. Через некоторое время дяде пришлось уехать в другую страну Палестину, а Чудотворца назначили епископом.

Прошло время, и дядя вернулся, а туда отправился сам Чудотворец. Однако у него судьба сложилась иначе и он, вернувшись с вой родной дом, где становится монахом. Но Богу было неугодно монашество Святого Николая, и он направляет его не в Патар там, где его сильно уважали, а в Ликию. Там он истязал себя разными испытаниями. Не было где жить, но не смотря на все это он ходил в церковь, не пропуская не одной службы. В Лики наступило выбирать нового епископа. И самому старейшину явилось что им должен стать нищий, святой Николай Чудотворец — который был избранником Бога.

Тем не менее даже после этого высокого назначения Святой Николай вел очень скрытный образ жизни, не одевался вызывающе, ел всего один раз за весь день и делал это вечером. Николай считали покровителем его очень уважали моряки и водители, он не один раз спасал корабли во время сильнейших штормов и исцелял раны и души пострадавшим. Скончался Святой Николай 6 декабря 342 года, похоронили в церкви городка Миры.