Солнечное затмение: история первого солнечного затмения
18.05.2020 - 493

Первое солнечное затмение

Автор: Igor Кatz

Первое фото солнечного затмения удалось зафиксировать 28 июля 1851 года. Наблюдателями события солнечного затмения стали прежде всего жители западного побережья Канады. Его тень от луны двигалась в северо-восточном направлении. А также пересекла Гудзонов залива по островам из запада на восток Гренландию. Это было впечатляющее событие, которое ждали жители Канады. Максимальное пика по длительности солнечное затмение достигло в 200 км севернее Исландии. Координаты которого 67°57′11″ с. ш. 19°28′24″.

Запечатлеть первым в истории солнечное затмение удостоился Берковский. Местный дагеротипист и наблюдатель в Королевской обсерватории. Прежде всего в этот момент была правильно экспонированная фотография солнечного затмения. Берковский использовал например маленький рефрактор (D=61 мм, F=812мм). Который крепился к 15,8-см фраунгоферовскому гелиометру с часовым ведением. В момент начала действия солнечного затмения была начата съемка 84-секунды экспозиция кадра. Это и стало первым снимком солнечного затмения в истории, а также полная фаза затмения составила 2 минуты и 55 секунд.

Солнечное затмение: Астроном Берковского наблюдатель

Имя Берковского так и не было опубликовано в книгах как первого открывателю фотографии солнечного затмения. Но оставило большой след в научном мире. Среди ученых его имя знают и относятся уважительно. А также для любителей космоса это имя значит многое. Солнечное затмение действительно интересное физическое событие. Которое встречается не часто. И тем самым вызванивает ажиотажем у простых людей и астрономов.