Уголек и Ветерок. Первая в мире собака в космосе
18.05.2020 - 875

Уголек и Ветерок. Первая в мире собака в космосе

Автор: Igor Кatz

Первые в мире собаки Уголек и Ветерок, которые отправились покорять космос. Были отправленные из 31-вой стартовой площадки Байканур. В час ночи 30 минут 22 февраля 66-го года. Страт был произведен с биоспутника «Космос-110».

Уголек и Ветерок. Рекорды первых собак в космосе

Первые космические собаки по именам Ветерок и Уголек удалось установить мировой рекорд. По продолжительности прибывания за пределами планеты. Рекорд составлял 22-дня с момента запуска. Через пять лет рекорд удалось побить на 2 дня. И составил 24-дня в космосе, вовремя миссии «Союз-11». Данный рекорд и до этого времени остается первым в мире по продолжительности прибывание собак.

Первая в мире собака в космосе. Запуск аппарата Космос-110

Перед отправкой первых в мире собак в космос произошла одна история. Касательно имен собак, за шесть часов до старта. Во время передачи собак на борт имя Уголек сменили на Снежок. По словам отвечающих за подготовку собак это было связано с цветом собаки темного цвета.

17 марта спутник произвел посадку с собаками. Через пару часов собак передали в институт, который проводил их подготовку на отправку в космос. После снятия специальных костюмов у собак оказалось не очень хорошее состояние. У них выпала вся шерсть, повышенное сердце биение, они не могли стоять на ногах. Через небольшой промежуток времени собаки стали на ноги и активно бегали.

Первая в мире собака Ветерок, побывавшая в космосе умерла от старости. Через 12 лет после полета в космос.

Уголек и Ветерок запущенные на «Космос-110» которые были в космосе. Сыграли большую роль и дали много полезной информации для подготовки человека в космос. А также стали символами свое времени. Даже сейчас ходят легенды в которых Уголек и Ветерок главные герои.